RSS

Самый сладкий маршрут Европы

31 Авг

От Эльзаса до южных регионов Пфальца более сорока соблазнительных «привалов» туристического Шоколадного маршрута приглашают сладкоежек полакомиться кондитерскими изделиями. Причем, не только из шоколада…

 

 

Знающих толк в сладостях немцев, поглощающих в среднем около одиннадцати килограммов шоколада в год, обгоняют только мировые рекордсмены — швейцарцы: они съедают на полтора килограмма больше. Не удивительно, что Шоколадный маршрут (Schokoladenstraße/Route du Chocolat) начинается почти на самой границе Швейцарии и французского Эльзаса, где производится более 40 процентов всех выпускаемых во Франции шоколадных шедевров. Искусные кондитеры-эльзасцы издавна тесно сотрудничают с коллегами из Южной Германии. Одним из результатов этого сотрудничества и стал самый сладкий туристический маршрут Европы. Проехать по нему — значит не только получить удовольствие, но и поддержать мастеров-шоколатье, поясняет один из инициаторов проекта Андре Штенгель (André Stengel).

Напиток богов, чашка королевы - все из шоколада...Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Напиток богов, чашка королевы — все из шоколада…

Напиток богов

Охотников за шоколадом поджидают на всем протяжении пути маленькие  кафе и кондитерские, где все изготавливается исключительно вручную, до «Музея секретов шоколада», открытого при шоколадной фабрике в Страсбурге. Туристический маршрут берет свое начало в городе Рецвиллер (Retzwiller ), ведет через города Эльзаса — Кольмар, Страсбург и другие —  и заканчивается в курортном городке Бад Бергцаберн (Bad Bergzabern), где знаменитый немецкий «звездный» повар Томас Шторц (Thomas Storz)  и потомственный кондитер  Герхард Герцог (Gerhard Herzog) потчуют изысканными блюдами из шоколада и с шоколадом. Здесь можно полакомиться вовсе не только птифурами. Среди прочего «шоколадным» туристам, предлагают, например оленину в шоколадном соусе и различные варианты горячего какао, причем участникам дегустации предлагают определить, какая именно экзотическая пряность придает этому напитку определенный национальный и даже континентальный колорит.

Со всего мира: чего только душа пожелает!Bildunterschrift: Со всего мира: чего только душа пожелает!

Более четырехсот лет назад испанские конкистадоры завезли в Европе неведомый до этого здесь божественный напиток. Широко известным сделала его прославленная Александром Дюма Анна Австрийская, ставшая в 1615 году женой Людовика ХIII и королевой Франции. С тех пор «напиток богов» стал излюбленным напитком богатых аристократов. Прошло еще несколько столетий, прежде чем он стал доступен всем остальным.

Шоколадный интерактив

Сегодня о пользе шоколада толкуют ученые, утверждая, например, что шоколад способен предотвращать даже инфаркт – причем, черный, горький шоколад вернее, чем молочный. Плитка, пралине с начинкой или без, шоколадный батончик, торт, пирожные, жидкий горячий школад, — все это приносит нам не только удовольствие, но и делает счастливыми. Так считают не только владельцы кондитерских Шоколадного маршрута. Об этом говорит и наука. Одно из кафе на маршруте так и называется: «Счастье». Там предлагаются в меню «Черный шоколад ацтеков», «Молочные реки», по особому рецепту приготовленное какао со взбитыми сливками, «Мечта гурмана» с солью, перцем, ванилью, корицей, имбирем и корочкой апельсина, шоколадный коктейль»Сюприз» с добавлением алкоголя…

Еще одно лакомство, поджидающее охотников за «сладкими» приключениями, — шоколадное фондю. В растопленный шоколад смелые экспериментаторы окунают практически все: от кусочков копченой грудинки и креветок до острого перчика и хурмы. Шестилетнему Даниелю особенно понравилась сосиска в шоколаде. У взрослых больше всего популярны имбирь, дыня и манго.

Шоколадное фондю: устоять перед соблазном невозможно!Bildunterschrift: Шоколадное фондю: устоять перед соблазном невозможно!

Увиденное, попробованное и «опробованное» туристы могут закрепить на практике, приняв участие в одной из «интерактивных экскурсий», где можно, например, самостоятельно отлить из шоколада рождественского Деда Мороза или традиционного для Германии пасхального зайца.

Единственное, что несколько огорчает в конце Шоколадного маршрута: его смело можно было бы продолжить, продлив удовольствие. Продолжить хотя бы до знаменитого Музея шоколада в Кельне, где всех посетителей угощают вафельками, которые макают в шоколадный фонтан…

Автор: Инга Ваннер

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на 31.08.2011 в Uncategorized

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: